2019-11-21

最新动态

服装连锁店照明设计

在愈演愈烈的商战中,店铺店面的装修照明正在逐步进入人们的视野,并被视为重要的营销手段,店铺照明设计成为商场设计中重要的一部分。店内照明在卖场中扮演的角色和色彩一样重要,它可以提高商品陈列效果,营造卖场氛围,从而创造出一个愉快舒适的购物环境。在整个卖场中,照明设计具有画龙点睛的功效,它就像一个调色板,可制造出各种不同的色调,又像一个五味瓶,可配置出不同的品位。一个优秀的商店照明设计,不但要有提供整体照明背景的一般照明,更要有突出商品的重点照明。一个完全柔和的环境并不能有效的促进销售,这个不是简单的因人而异的问题,这是因为人类的大脑会漠视没有刺激感的事物。而变化的刺激则会让大脑兴奋。但是太多商品都在刺激你,你也会觉得心烦意乱。因此,商店应该在每个区域设计少量的亮点,来吸引顾客注意。巧妙的照明设计,可以提高商品的价值,强化顾客的购买意愿,使视觉营销的效果达到最佳状态。


  服装连锁店铺的照明就其功能来分类可以分为一般照明、重点照明和装饰照明,就其商业的部位或地点来分,则可分为店铺内中岛货架、靠墙货架、橱窗及室外招牌照明等。而在对灯具的选择上则主要采用金卤轨道射灯、金卤筒灯、节能筒灯及石英射灯。在不同的部位采用不同的灯具来实现与众不同的灯光效果。下面对服装店铺不同部位的照明设计做简单介绍。 

  室外招牌照明:店铺要想取得好的经济效益,首先必须使消费者走进店里,因此店铺招牌的作用就十分的重要,店铺招牌是服装店给人第一印象的重要地点,不但能体现出服装店的档次,也能体现服装店的个性。服装店招牌的设计,必须做到新颖、醒目、简明,既美观大方,又能引起顾客注意。因为店名招牌本身就是具有特定意义的广告,所以,从一般意义上讲,招牌的设置,就是使顾客或过往行人能以较远或多个角度都能较清晰地看见店铺招牌,并被吸引,夜晚应配以灯光招牌。目前店铺室外招牌的照明的方式一般有两种,即外打灯和内打灯。外打灯一般采用室外防水射灯,这种方式能够整体的体现一个品牌的形象,而内发光则注重表达这个品牌的标志,突出重点。不论哪种照明方式,目的都是让自己的室外招牌明快、醒目,能更好的吸引过路行人,使他们能够进到店内,选择喜欢的商品。 

  橱窗照明:橱窗不仅是门面总体装修的组成部分,而且是服装店的第一展厅,它是以本店所经营销售的服装为主,巧用布景、道具,以背景画面装修为衬托,配以合适的灯光、色彩和文字说明,是进行服装介绍和服装宣传的综合性广告艺术形式。消费者在进入服装店之前,都要有意无意地浏览橱窗,所以,橱窗的设计与宣传对消费者购买情绪有重要影响。橱窗照明就是针对过往行人而设计的。为了吸引顾客,一般采用强光重点照射以强调服装的形象,所以,橱窗内的亮度必须比卖场高出2~4倍。但不应使用太强的光,灯色间的对比度也不宜过大,光线的运动、交换、闪烁不能过快或过于激烈,否则消费者会眼花缭乱,造成强刺激的不舒适感觉。灯光要求色彩柔和、富有情调。同时,还可以采用下照灯、吊灯等装修性照明,强调服装的特色,尽可能在反映服装本来面目的基础上,给人以良好的心理印象。橱窗的照明不仅要有美感,同时也必须进行服装的视觉强化和气氛的烘托。橱窗内灯具一般选择可以自由变更照明方向的轨道射灯,以适应橱窗陈列服装的不断变更的需要。 

  中岛货架照明:中岛货架一般都布置在卖场的中心部位,这上面的服装一般平面性较强、层次较丰富、细节较多、需要清晰展示各个部位,应减少投影或弱化阴影。可利用方向性不明显的漫射照明或交叉性照明,来消除阴影造成的干扰。对于中岛货架上的服装来说,要求水平照度要高,只有这样才能突出服装。这些家具的照明多通过顶面金卤灯来实现。此部位金卤灯一般采用窄角度的金卤光源,以便于提高水平照度,同时灯光的色温采用暖色调,更能体现出服装的质感。 

  靠墙货架照明:该区域为卖场主要销售区域,有些服装需要突出立体感,可以用侧光来进行组合照射。货架的照明灯具应有很好的显色性,中、高档服装专卖店应该采用一些重点照明,可以用射灯或在货架中采用嵌入式或悬挂式直管具进行局部照明。为了加强服装视觉冲击力,靠墙货架对垂直面上的照度要求比较高,需要有较高的垂直照度,其照明的垂直照度为整体环境照明的1.5~2倍,只有通过光照达到一定要求时,才可以产生一种特殊的商业效果,灯具方面比较适合选择轨道射灯,可以根据服装的不同摆放,随意移动灯具的位置,调整灯具的投射角度,增强服装的广告作用。 

  收银台照明:收银台一般放置在店铺的中间位置,它的重要性毋庸置疑。一般在收银台的后面会有体现这个品牌的海报,因此收银区的照明主要表现量方面。一方面提供收银台台面水平照度,另一方面提供背景墙海报的垂直照度。收银区的灯具多采用节能筒灯、可翻转的嵌装金卤灯及轨道射灯,其中背景墙的垂直照度要求是一般照明的2~3倍。 

  试衣区照明:试衣区的灯光设置是经常被忽视的地方,因为试衣区没有绝对的分界线,所以通常会将试衣区的灯光纳入卖场的基础照明中。因此我们经常会看到,试衣区的镜子前灯光往往亮度不足,影响顾客的购买情绪。重视试衣区的设计是十分重要的,试衣区的灯光有如下要求:色彩的还原性要好,因为顾客是在这里观看服装的色彩效果;为了使顾客的肤色更显好看,可以适当采用色温低的光源,使色彩稍偏红色;没有布置试衣镜的试衣室灯光照度可以低些,显得更温馨,试衣镜前的灯光要避免眩光。试衣区照明以节能筒灯为主,为顾客提供明亮的试衣环境即可。灯具位置一般采用均匀布置,照明光源的显色指数要求较高,一般需要达到80以上,要求能很好的显示服装的真实色彩。 

  随着社会经济的发展和人们生活水平的提高,以及对商业的依赖进一部加强,人们对商业空间的要求也越来越高。照明是服装服饰品牌店铺空间的重要组成部分之一,有效的灯光设计能够吸引和引导消费者的目光,营造一个舒适、安全、和谐的光环境氛围。灯光照明设计的最重要的任务就是根据消费者的视觉需求,借助灯与影的巧妙调动,修饰和美化店铺,为顾客创造美丽、舒适的视觉环境。一个店铺的设计结构可以通过优秀的照明设计得以最佳的体现,成为店铺增“光”填“彩”的一个重要手段。