2019-11-02

最新动态

店铺业态现状及前景分析

店铺经营的前景无疑是十分光明的。但就现阶段而言,国内的大中型店铺尚存在着运营不规范、企业素质有待提高的问题,加之国内外环境因素的制约,店铺这一经营形式在发展进程中还必须经受许多考验。 

    (一)店铺经营现状分析 

    以零售为主要经营方式的国内大中型店铺,目前仍将受到环境因素的制约。这些因素涉及多方面。以下将从消费结构、流通结构、社会结构三个大的方面,分析一下阻碍行业发展的相关因素。 

    1消费结构 

    消费者价值观、生活方式等的改变也使消费结构呈现出动态变化的趋势。为了跟上消费结构的变化,市场分化越来越细致,企业在竞争的压力下,纷纷采取了产品差别化的经营战略。结果,按照消费者需求这一产品开发原则,大量的商品被开发了出来,并投放市场,以至于现在的社会被称为“商品化社会”。可是,这也带来了供给大于需求的现象,这一现状愈演愈烈,并且带来了极为有害的恶性竞争。 

    就消费者的基本需求而言,特别是在“衣”与“食”两方面,可以非常清楚地看到消费者购买行为的个性化、多样化和差别化表现,尽管商业和服务业紧追着这一趋势,但它们也将经受来自市场多方面因素的考验。 

    2流通结构 

    为了节省消费者时间和提供更为便利的服务,大型零售店的商品规划已经越来越呈现出“多而全”的特点,店铺规模的大型化和专业化发展神速。而传统的生鲜三品店(鱼铺、蔬菜铺和肉铺)则陷入困境,尽管蔬菜铺勉勉强强维持经营,店号不倒,但无论是在经营种类,还是在蔬菜的新鲜度和质量上,都已经被大型店铺甩到了后面。 

    目前,无论是以批发还是以零售作为主要经营方式的大中型店铺,均出现了大型化加专业化的倾向,原来以营业种类区分的流通业日趋衰落。尤其在这个以科技为第一生产力的信息时代,把制造业和流通业、流通结构业和流通业连结成一个资讯网络,已成为发展的必然趋势。 

    3社会结构 

    随着妇女社会地位的提高,以前专门从事家务的主妇,如今因家务劳动的合理化和自身的高学历化,希望同男人一样通过就业以获得收入。家庭经济实力的增强与妇女行动范围的扩大,给零售业的经营方式带来了许多诸如营业时间延长、购买商品高水准化和商品多样化等方面的影响。这也给商品的规模和品种提出了更高的要求。 

SI设计公司_专卖店设计_连锁店设计-北京春晓品牌终端形象创新设计专家