2019-10-16

最新动态

商圈分析的要点-人口统计特征

商圈调查主要以人口、购买力和购买欲望这三个方面以及商业环境考评内容为核心,并向外延伸到其他一些支持店铺运营的条件而构成的一个完整指标体系。

2.3.1 人口统计特征

1.人口统计特征分析的内容

(1)基本规模,包括人口总量、户数、自然增长率(出生率、死亡率)、人口的分布密度等。(2)结构状况,包括性别比例、年龄比例、家庭构成等,通过了解家庭户数变动情况、家庭人口数、成员状况、人员变化趋势,洞悉都市化的发展与生活形态的关系。

(3)就业状况,包括各产业的就业人口分布、失业率、就业率等。

(4)发展变动状况,包括以往至少十年的统计数据资料等。

2.人口统计特征的分析思路

以上这些数据都可以在政府公开出版的统计年鉴或统计年报上直接查阅到,选址人员应着重了解这些数据背后隐藏的信息和商业机会。例如,人口数量反映的是该市场潜在规模的大小;人口分布密度可以为选址人员提供地理界定的信息;各产业就业人口的分布可以使选址人员初步了解该城市经济发展的特点等。通过对这些信息深入的分析和横向比较就可以为选址人员提供决策的依据。

在分析的时候,选址人员应注意到单个数据所承载的信息量是非常有限的,但是将几个指标结合起来就能挖掘出大量有价值的信息。因此,选址人员应对原始统计数据和指标进行针对性的分类加工整理。例如,经营婴幼儿用品的连锁企业可以将年龄比例、性别比例和自然增长率等指标结合起来进行对比,从而得出在某个时间段内婴幼儿的人口数量、性别构成以及婚育人口数量的信息。这些信息可以用来推测未来一段时间内该市场上潜在的婴幼儿市场规模的变化趋势等,为选址人员把握商圈市场机会的整体情况提供决策依据。

SI设计公司_专卖店设计_连锁店设计-北京春晓品牌终端形象创新设计专家