2019-12-22

行业分享

国外酒店的发展

国外酒店的发展早在古代希腊和罗马时期就开始了。

随着商业的发展、旅行和贸易的兴起,外出的商人、传教士、外交官、信使等人数激增,为了满足这些人的吃、喝、睡等生存基本问题,路边的驿站便充当了最初的“客栈”。

工业革命是西方经济发展的重要转折。随着工业化进程加快,火车、轮船等交通工具逐渐便利;人们生活水平提高,更促使客栈规模不断增加、功能也不停的完善。直到1829年,特里蒙特饭店在波士顿建成,标志着第一座现代化酒店诞生了。

第二次世界大战以后,经济复苏、交通便利、外交活动频繁,使得外出旅游和从事商务的人数大幅增加,酒店的需求量也逐渐增加,这为酒店行业的快速发展创造了契机。人们对酒店的需求从单纯的食宿扩展到了休闲娱乐、度假养生等多方面,这不仅使得酒店的规模不断扩大,也使类型、级别也多种多样。酒店的选址从城市中心扩大到旅游胜地、交通干道边、机场等,服务也越来越周到,经营方向逐渐转向以全面满足客人的需求为中心。

从驿站、客栈、旅馆到酒店、度假村,从名称的变化上我们可以看到酒店业是如何从当初的古老、简陋、单纯向现在的多样化、产业化、规模化发展的。

关注:

据《旧唐书·太宗本纪》记载:唐太宗即位后,恢复了地方官朝觐制度,为方便官员住宿,下令建造“邸第三百余所”。当时,水陆驿道纵横交错,每隔30里就有一所“驿站”。全国共有驿站1639所,以首都长安为中心,驿道四通八达。后来,在少数民族地区修建了“参天可汗道”,沿途增设了68所驿站,以供来往使者食宿,甚至出现了银质的驿站专用凭证。当时还按宾客的国籍和民族分设国家宾馆,有鸿胪寺属下的典客属负责管理、接待和迎送。

SI设计公司_专卖店设计_连锁店设计-北京春晓品牌终端形象创新设计专家